Top.Mail.Ru

Бесполезные и опасные упражнения из тренажёрного зала

Бесполезные и опасные упражнения из тренажёрного зала

Силовые тренировки безусловно полезны для здоровья, если конечно вы не используете “опасные упражнения”, которые быстрее приведут Вас к травме, чем дадут положительный эффект. Это не какие-то там методики, которые используют профессиональные спортсмены, нет, это самые простые упражнения, которые выполняют обычные посетители фитнес-центров.

В общем, читаем до конца и пишем своё конструктивное мнение в комментариях))

Опасные упражнения, которые лучше не делать

Тренажер Смита

Сразу оговорюсь, что этот тренажер подходит для опытных атлетов, а вот новичкам он противопоказан. Любые упражнения в нём, включая жимы, приседы и выпады лучше не делать из-за фиксированной траектории движения, которую предусматривает этот тренажер.

Все упражнения в зале должны быть физиологическими – обусловленными, а движения в одной плоскости неестественны для людей, поскольку задействуется меньшее количество мышц и суставов.

Опасные упражнения

Например, во время приседаний в Смите работают только коленные суставы и сухожилия, в то время, как тазобедренные и голеностопные суставы практически не задействованы. Также практически не работают мышцы-стабилизаторы. Такое неравномерное распределение нагрузки приводит к неправильному развитию мышц, снижению прогресса от тренировок и увеличению нагрузки на определенные суставы и сухожилия. Всё это может привести к их преждевременному износу и травмам. 

Гораздо полезнее делать присед, тягу и жим с обычной штангой. В случае с этими упражнениями вес и нагрузка равномерно распределяются по всем суставам и мышцам, что способствует более быстрому прогрессу на тренировках и снижению травмоопасности. 

Тренажер Смита всё-таки предусмотрен для изоляционных упражнений и больше подойдет опытным атлетам, но точно не новичкам.

Тяга штанги к подбородку узким хватом

В своих статьях я сам рекомендовал это упражнение, но к сожалению забыл уточнить, что брать штангу нужно широким хватом, за что прошу прощения у своих читателей. 

Опасные упражнения

Если тянуть штангу к подбородку узким хватом то можно получить травму плечевого сустава или кистей. Это может произойти из-за того, что во время выполнения этих упражнений у вышеперечисленных суставов наблюдается неестественный (“ломающий”) изгиб. Мы с вами помним, что все движения в упражнениях должны быть естественными. В жизни Вы вряд ли будете поднимать что-то к подбородку таким образом. 

Также во время выполнения этого упражнения локти поднимаются выше плечей, таким образом основная нагрузка приходится уже не на дельты, а на трапеции. Выходит, что это упражнение не только опасно, но и бесполезно. Лучше возьмите штангу шире, не поднимайте локти выше плечей и немного наклоните корпус вперед.

Жим штанги лёжа узким хватом

Здесь я уже поделюсь с Вами личным опытом. В юности я обожал жим узким хватом и ставил кисти рук максимально близко друг к другу. Таким образом я пытался эффективно тренировать трицепс.

Бесполезные и опасные упражнения из тренажёрного зала 1

Пока вес штанги был небольшой, всё шло хорошо, но как веса выросли я заметил, что после тренировок очень начали болеть кисти. К счастью, мне хватило ума прекратить делать это упражнение и через неделю боли прошли. Как выяснилось позднее всему виной оказалась та самая “ломающая” нагрузка на суставы кистей. 

Выводы

Друзья, после прочтения этой статьи Вы можете сказать, что делаете одно из этих упражнений уже много лет и всё хорошо. Если это так то Вам крупно повезло, поскольку Ваши суставы имеют высокую гибкость. Однако, не всех так наградила природа, как раз для таких людей я и пишу эту статью. А экспериментировать с упражнениями я рекомендую только опытным атлетам, новичкам же первые 6 месяцев тренировок нужно делать упор только на “базовые упражнения” и следить за питанием. 

ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ ПО ССЫЛКЕ

Спасибо за внимание! Пишите своё мнение в комментариях, заглядывайте на этот сайт и не забывайте подписываться на нашу вкусную группу в инстаграм. 

ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ ПО ССЫЛКЕ

Наверх