Top.Mail.Ru

Первые женщины – бодибилдеры: подборка “фитоняшек” начала XX века

Первые женщины – бодибилдеры: подборка “фитоняшек” начала XX века

К женскому бодибилдингу до сих пор относятся “так себе”. Его не любят, поскольку современные женщины – культуристы утратили всякую женственность и уже давно не собирают восхищенные взгляды мужчин. Однако, так было не всегда. Когда-то в культуризме не было стероидов и женщины-бодибилдеры начала XX века вызывали всеобщее восхищение и покоряли мужские сердца. 

В те времена женщина должна была стоять на кухне и воспитывать детей, но героини сегодняшней статьи совершили революцию в общественном сознании и стали первыми “бодибилдерами” в истории. Конечно, в те времена не было даже понятия “бодибилдинг” , но бодибилдерши уже были)))

Первые женщины – культуристки

Кэти Брумбах – “Великая Сандвина”

Первые женщины - бодибилдеры: подборка “фитоняшек” начала XX века 1

Австрийская артистка цирка и силачка Кэти Брумбах, вошла в историю, как первая самая сильная женщина в мире. Чтобы вы понимали, когда ей было 16 лет, её папаша предложил 100 марок тому, кто смог бы побороть его дочь. И естественно, этого никто не мог сделать. Маленькая девочка укладывала на лопатки взрослых мужиков, как нечего делать. Кстати, именно здесь она встретила любовь всей своей жизни – акробата Макса Хеймана. 

Кэти была большой тётей: её рост составлял 184 см, вес 86 кг., бицепс 39 см в обхвате, а бёдра 91 см. На цирковой арене, Кейт легко гнула железную арматуру, поднимала сразу несколько мужчин и жонглировала пудовыми гирями. Самым прикольным номером был тот, где Кэти поднимала одной рукой своего мужа Макса над головой, как гирю. К слову, он был намного меньше супруги: рост 175 см, а вес 75 кг.

Прозвище “Великая Сандвина” Кэти получила от самого Евгения Сандова – основоположника культуризма и одного из самых сильных людей 20 века. На одном из очередных выступлений. Кэти предложила любому желающему пожать “штангу” над головой. Из зрителей вызывался сам Сандов, однако он проиграл Кэти – она выжала вес в 136 кг, над головой, в то время, как Евгений смог дотянуть его только до подбородка))

Кейт Уильямс – “Вулкана”

Первые женщины - бодибилдеры: подборка “фитоняшек” начала XX века 2

Тут прям шекспировская драма. У Кейт был очень строгий отец, который не позволял ей встречаться со своим возлюбленным. Тогда девушка не долго думая, вместе с избранником бежала из родного города. Денег у молодой пары не было, но физическая сила была у обоих. Они взяли себе псевдонимы “Атлас и Вулкана” и стали уличными артистами, которые, в угоду публики, показывали силовые номера. 

Номера были примитивны, но зрелищны: Вулкана боролась с Атласом и побеждала, Атлас гнул об шею Вулканы железные прутья, также пара бросала друг другу гири, ломала друг об друга доски и т.д. В общем, ребята делали всё то, что мы периодически хотим сделать со своей второй половинкой))))) В любом случае, их мини-спектакли, нравились публике, а дуэт “Атлас и Вулкана” объездили всю Европу и были самыми популярными уличными артистами, того времени.

Лавери Вали – “Чармон”

Первые женщины - бодибилдеры: подборка “фитоняшек” начала XX века 3

Ну, а закончить статью я хотел бы историей о самой известной “фитоняшке-акробате” начала XX века – Лавери Вали. Девушка дебютировала в спорте, как гимнастка в 1897 году в театре им. Костера в Нью-Йорке. Благодаря сногсшибательной внешности и откровенным акробатическим номерам, Лавери снискала широкую популярность, в основном, у мужской аудитории. 

Сам отец электричества – Томас Эдисон был настолько восхищен  “Чармон”, что снял на камеру одно из её выступлений. Эта видеозапись долгое время была запрещена, поскольку считалась откровенной, хотя в наше время её в детском саду можно показывать без всяких опасений. Можете сами посмотреть “древнюю клубничку” и убедиться в её безобидности.   

Выступления Лавери, всегда были на грани дозволенного, что в те времена было немыслимо, для женщины. В отличии от предыдущих героинь моей статьи, Лавери не была суперсильной и не ломала об голову прутья, однако именно её принято считать основоположницей женского бодибилдинга. А всё потому, что она всегда выступала за эстетику тела, грацию и женственность. Сила для неё была на самом последнем месте, а на первом только эстетика и красота.  Иными словами, перед нами первая в истории “фитоняшка”. Быть тупо сильной весело, но вот сочетать это с красотой и женственностью – талант.

Вот такая “ретроспектива” о женщинах – бодибилдерах сегодня получилась. Если Вам нравятся такие истории, то заходите в рубрику “спортсмены” и узнавайте много нового о звездах “железного спорта”. Недавно я писал статью об Агафьи Завидной – силачке и единственной ученице Ивана Поддубного. Также рекомендую ознакомиться с нашим новым кулинарным сайтом : crazykulinar.ru, где вы найдёте много рецептов вкусных и полезных блюд. Спасибо за внимание!

Наверх